vk 21d13fb 1cb2finst 02329yb b4b26

Russian English

02/05 2017

Еремин: "Мы хотим сохранить большую часть игроков"

Президент "Урала" Станислав Еремин в интервью пресс-службе клуба подвел итоги сезона и  расказал о планах на ближайшее будущее. 

- Станислав Георгиевич, «Урал» завершил сезон на седьмом месте в Суперлиге-1. Как  оцените результат и весь сезон в целом?

 - Прежде чем давать общую оценку этому сезону,  необходимо проанализировать работу команды, тренерского штаба и офиса. И на основании   этого  сделать выводы и продумать дальнейшие шаги. Это сделает попечительский совет, заседание которого должно состояться в середине мая. Там,  я надеюсь, будут определены финансовые возможности клуба в будущем сезоне, поставлены задачи и определены пути их решения.

 

 - Тогда давайте остановимся на работе команды.  В чем она превзошла ваши ожидания, а в чем наоборот?

 

 - Мы очень уверенно начали сезон. У нас много молодых игроков.  Наверное, поэтому противники   поначалу недооценивали «Урал».  А нам сопутствовала удача – пока не получил травму Дойников, который был  одним из лидеров.  Мы нашли ему замену – Спиридонова, игравшего в Лиге ВТБ за «Енисей» и «Зенит», но  он тоже получил травму.  Других вариантов, подходящих по цене и качеству, не было. 

 

Это был тяжелый момент, команда потеряла уверенность, от нас отвернулась удача – несколько матчей мы проиграли в концовках. Но ребята проявили характер и выправили  игру и результат. 

 

- Клуб продолжит работу с Вадимом Филатовым?

 

 -У нас нормальные рабочие отношения с тренером.    Мы предложим ему новый контракт, но переговоры по этому вопросу еще впереди.

 

 - Олег Баранов провел дебютный сезон в качестве тренера, что вы можете он нем сказать?

 

  -  Наши ожидания он оправдал, клуб хотел бы сохранить эту тренерскую связку. 

 

- А кто из игроков прошедшего сезона сохранит место в команде?

 

 - Ежегодно  кардинально обновляя состав, создать хорошую команду очень сложно. Мы хотим сохранить большую часть игроков.

 

- Когда бюджет ограничен,  один из выходов  - взять игроков из низших  и молодежных лиг и дать им шанс. В минувшем году  такие шансы получили  многие игроки «Урала». Они ими воспользовались?

 

- В такой селекции, кроме экономической составляющей,  есть и спортивная – интерес вырастить игрока в команде.  Мы хотим продолжать эту  политику.

В клубе довольны   работой Максима Ткаченко, к нему нет претензий по самоотдаче, он был лидером. Мы хотели бы его сохранить. Но в Суперлиге большой спрос на разыгрывающих, удержать его будет не просто.

Григорию Мотовилову в команде нравится. Он  провел хороший сезон,  прибавил в мастерстве,  получил вызов в сборную России и на юношеском  чемпионате Европы был одним из ее лидеров. На мой взгляд, ему обязательно надо еще один-два сезона провести в «Урале», где ему доверяют. Но его  будущее зависит от решения «Зенита».  

Дима Незванкин в Казани почти не получал игровой практики. В «Урале» он проявил себя как неплохой снайпер. Алексей Островский еще может значительно прибавить:  на мой взгляд, ему не хватает веры в собственные силы. Андрей Зверков  в «Сахалине» играл мало, а  «Уралу»  очень помог. Это   настоящий боец, он  хорошо снимал подборы на чужом щите и в конце сезона добавил в результативности.

Артем Космиссаров провел сезон  не ровно, но весной  был одним из лидеров команды. Центровой Валерий Алексеев   играл мало. Он одарен, но ему не хватает характера и навыков  контактной игры. При этом он работал на тренировках, за сезон набрал 5 килограммов мышечной массы и, я надеюсь, поможет нам в следующем сезоне.

Хорошо показали себя два других центровых. Кирилл Горнаев пришел через "уральский драфт" и смог стать игроком стартовой пятерки. Не менее важную роль играл и опытный Алексей Комаров. Он помогал нам и под кольцом и набирал очки.

 

 - Кто из игроков ДЮБЛ будет выступать за основную  команду в следующем сезоне?

 - В течение сезона мы привлекали молодежь к тренировкам, игроки ДЮБЛ хорошо себя показали. Мы рассматриваем троих игроков как кандидатов в основную команду – Быкова, Урзыку и Венникова. Для других игроков двери команды не закрыты. В конце августа они могут прийти на открытый просмотр и там проявить себя. «Уральский драфт» - хорошая традиция, благодаря которой к нам  в прошлом году пришел Кирилл Горнаев.  Мы даем шанс всем желающим.

 

 - «Урал» поддерживает хорошие  отношения с «Зенитом». Ждать ли  пополнения из этой команды?

- У меня отличные отношения со всеми клубами Единой Лиги ВТБ. Прежде всего -  с ЦСКА, где я долго играл и работал. Но они хотят  усиливать свою команду. Что касается «Зенита»  -  многое зависит от того, выйдет ли этот клуб в Евролигу или нет.

 Конечно, нам хочется  получать свободных агентов, а не игроков в аренду. Но есть дефицитные  позиции,  для которых тяжело найти баскетболистов  без действующего контракта.

 

- Как складывались отношения клуба с баскетбольной общественностью  в этом сезоне?

 

 - Пока есть проблемы с  молодежной командой, потому что требования РФБ и студенческой лиги не позволяют игрокам выступать за университетские и профессиональные команды.  

Что касается ДЮБЛ, то программа развития работает, команда показала высокий результат под руководством Андрея Ежова. Сейчас  мы работаем над комплектованием команды на следующий сезон.

Мы не прекращали  сотрудничество со школой Канделя , у нас хороший контакт с директором ДЮСШ №3 им. Анатолия Мышкина  Антоном Ельняковым:  ребята из школы посещали матчи «Урала», наши тренеры проводили в школе  мастер-классы.

В этом сезоне мы впервые провели благотворительный матч с «Зенитом» и помогли двум маленьким братьям, страдающим от сахарного диабета. Это положительный опыт, который можно повторить. 

 Если говорить о профессиональных клубах – у  нас рабочие отношения с командой Ревды. Я уважаю их труд  и считаю, что это сильный клуб, который в этом сезоне выступил не так, как хотелось бы.

Команда «Уралмаш»  молодцы, выиграли  Суперлигу-3, хотя в личных встречах с ними мы расставили все акценты.

 

- Ходят слухи про объединение низших лиг, второй и третьей. Что  изменится от этого для нашего дивизиона?

 

 - Я тоже слышал, что Суперлиги 3 и 2 хотят объединить.  Это может стать шагом вперед, но просто так собирать лиги в один  котел, понижая уровень чемпионата -  неправильно. К расширению надо подходить избирательно.  Я слышал  разные мнения разных сторон на этот счет.

В прошедшем   первенстве Суперлиги-1   была  интрига,  которую так любят болельщики.  Посмотрите, сколько побед было у команд из нижней части таблицы над лидерами!  Как сложился плей-офф, сколько матчей было выиграно на последних секундах! В финале  неожиданно оказался «Иркут», который очень хорошо провел этот турнир!   Эту  непредсказуемость надо сохранить и в следующем сезоне.

 

А как быть с небольшим количеством игр в чемпионате Суперлиги-1?

 

 - У любой палки два конца и здесь тоже мнения разделились.  Формат следующего чемпионата в Федерации будут обсуждать в середине мая. Явно не хватает игр, команды по месяцу не выступают  дома. Из-за этого тяжело искать спонсоров, болельщики за это время перестают следить за командой. Но если проводить спаренные матчи для увеличения  количества игр – это может  ослабить интригу.  Мне кажется, что оптимальное решение -  увеличить  количество команд в Суперлиге до 16 и не вводить спаренные матчи. 

Резюмируя, хочу сказать, что на мой взгляд, мы сделали шаг вперед, заняли более высокое место, чем год назад.   Мы чувствовали поддержку министерства спорта во главе с Леонидом Раппопортом,   вице-спикера областного Заксобрания Владимира Власова, главы попечительского совета «Урала».   Надеемся на дальнейшую поддержку и внимание руководства области к нашему виду спорта.